Cara Pindah dari Blog WordPress Gratis ke Domain Hosting Sendiri

Cara Pindah dari WordPress.com ke Domain Hosting SendiriPanduan Cara Pindah dari WordPress.com ke Domain Hosting Sendiri
Tutorial Oleh fatihsyuhud.com

UNTUK TUTORIAL TOP DOMAIN SENDIRI DG HOSTING TETAP PAKAI WORDPRESS.COM, SILAKAN LIHAT DI SINI!

Ada yang bertanya, seandainya kita sudah ngeblog di wordpress.com dan karena satu dan lain hal ingin pindahan ke domain dan hosting sendiri, bagaimana caranya? Apakah harus pakai sistem ekspor / impor seperti dijelaskan sebelumnya? Tentu saja boleh-boleh saja. Tapi, ada cara yang lebih mudah. Tentunya kalau domain / hosting kita memakai software wordpress juga.

Silahkan ikuti panduan mudah dan praktis berikut:

Andaikan Anda sudah membeli domain dan hosting. Dan software wordpress sudah diinstall di hosting yang baru beli tersebut. Maka, hal yang Anda lakukan adalah login ke wordpress.com Anda, dan klik …
1. Opsi
2. Domain-domain
3. Di “Tambahkan Domain” masukkan alamat domain baru Anda di kotak yang tersedia (tidak perlu pakai http:// ) Contoh, fatihsyuhud.com
4. Klik “Tambahkan ranah / domain ke blog”
5. Ikuti perintah selanjutnya di situ.

Begitu selelsai, blog wordpress.com Anda beserta seluruh isinya akan pindah ke domain / hosting Anda yang baru dan siapa saja yang masuk ke blog wordpress.com Anda akan diredirect (diarahkan) ke blog domain baru tersebut.
Info ini saya kutip dari blog resmi wordpress.com.

Catatan:

1. Domain adalah alamat situs Anda, contoh fatihsyuhud.com.
2. Hosting adalah tempat kita login untuk memposting dan mengatur blog kita.

Jadi, pada dasarnya setiap blog atau website / situs memiliki dua unsur: domain dan hosting yang dapat kita beli secara terpisah. Umpama beli domain di perusahaan A, sedang hosting di perusahaan B. Tapi sebaiknya belilah domain dan hosting di tempat yang sama.

Bagi pengguna blog gratis seperti wordpress.com, yang disebut domain berarti wordpress.com atau untuk blog ini adalah afatih.wordpress.com yang dapat diakses oleh siapa saja; sedang hostingnya, yakni tempat menyimpan file artikel dan foto-foto kita adalah saat kita login yang khusus diketahui oleh yang punya blog saja.

Dalam dunia perangkat keras (hardware), bandingannya kira-kira domain itu monitor komputer; sedang hosting adalah hard-drive-nya.

Semoga membantu, dan salam ngeblog.

Artikel Terkait:

  1. How to Make Money Online
  2. SEO Guide for Blogger WordPress
  3. Blog Tutorial
    1. Tutorial WordPress.com
    2. Tutorial WordPress Hosting Sendiri
    3. Tutorial Blogger Blogspot
    4. Tutorial Domain CO.CC
    5. Tutorial Facebook
    6. Tutorial Twitter
    7. Tutorial Blog Blogsome.com
  4. Cara Membuat Blog
  5. Cara Menulis di Blog
About these ads

49 gagasan untuk “Cara Pindah dari Blog WordPress Gratis ke Domain Hosting Sendiri

  1. kalo pengalaman saya, saya beli domain di idwebhost, dan baru tau kalo masih harus bayar maping domain ke wordpressnya untuk bisa menjadi http://lamputeplok.com.
    Nah, kalo kayak gitu kan nanti kalo perpanjang ribet tuh, bayar perpanjangan domain sendiri, perpanjangan mapping sendiri. Gimana caranya transfer domain dari idwebhost td ke registrar wordpress yaa? biar nanti kalo perpanjang gak ribet..
    Makasih penjelasannya..

  2. Hiya, my group is just establishing our first web site, looking and working out what is needed. This weblog caught out proper away. I’m fired up about this, and adore the design of your site. Are you able to let me know what “theme” it’s?

  3. Lomba membuat Artikel Sob!!

    1. Poster terbaik pertama berhak mendapatkan Domain dot com + hosting berkapasitas 150mb selama 1 tahun. Bandwidth hosting unlimited.
    2. Poster terbaik kedua berhak mendapatkan domain dot com tanpa hosting selama satu tahun
    3. poster terbaik ketiga berhak mendapatkan domain web.id tanpa hosting

    Hadiah tersebut di atas sepenuhnya akan menjadi hak milik pemenang dan dapat diperpanjang.

    info lebih lanjut http://www.sahabat.in/index.php?posts/11/

  4. Makasih infonya pak.
    Sekalian mau tanya:
    1. Apakah kalau kita melakukan redirect ( misal dari mamas86.wordpress.com ) harus ke blog yang masih kosong isi/kontennya?
    2. Bisakah kita redirect ke blog dengan hosting bukan dari wordpress? misalnya saya punya blog dg plugin wordpress tapi hostingnya pakai rumahweb.

    Mohon penjelasannya pak. Saya butuh banget nih

Silahkan berkomentar dengan santun

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s