Ngeblog di WordPress.com atau Blogger Blogspot?

blue-mosque-turkeyPlus minus memakai blog gratis Blogger Blogspot atau WordPress.com

Mana lebih enak, bermanfaat dan menguntungkan antara ngeblog di wordpress.com atau di blogger.com / blogspot yang notabene sama-sama gratis? Pertanyaan yang sering diajukan di kotak komentar blog ini yang jawabannya sebenarnya sudah saya tulis di sebuah posting.

Berikut ringkasannya:

  • Kelebihan wordpress.com dibanding blogger.com adalah
    (1) comment friendly: pengunjung mudah berkomentar karena kotak komentar langsung terbuka di bawah posting. Bagi Anda yang suka dikomentarin, wordpress cocok untuk Anda;

    (2) Posting terbaru akan muncul beberapa saat di Dashboard (Menu Utama) seluruh pemakai wordpress.com, apabila posting Anda cukup menarik Anda juga berkesempatan masuk BOTD (best of the day) yakni 10 posting terbaik hari itu dan akan muncul selama sehari di Menu Utama (Dashboard) seluruh pemakai wordpress.com. Untuk BOTD ini diklasifikasi berdasar bahasa. Pastikan Anda memilih Bahasa Indonesia pada saat mendaftar (lihat poin 3.i.)

  • Kekurangan wordpress.com dibanding blogger.com/blogspot adalah javascript tidak berfungsi (disabled) artinya Anda tidak bisa memasang iklan apapun–AdSense, Adbrite, dll–di wordpress.com. Tidak masalah buat blogger yang memang betul-betul ingin ngeblog saja, tanpa ada niat untuk iseng-iseng pasang iklan. Bagi yang ingin pasang iklan, dapat juga di blog gratis yang pakai software wordpress juga seperti blogsome.com atau blogs.ie. Sayangnya, kedua penyedia blog gratis ini masih memakai software wordpress lama (tak ada fasilitas widget, dan lain-lain).
  • Jadi, pilihan di tangan Anda.

    About these ads

    148 gagasan untuk “Ngeblog di WordPress.com atau Blogger Blogspot?

    1. saya masih merasa kerepotan kalo pake WP, gak tau apakah karena terbiasa pake blogspot ato gimana ya.. he..he, btw makasih sahre ya Kang, salam sukses

    2. salam kenal mas suhud,sudah 1 tahun lebih saya pingin belajar ngebog , tentunya dapat menghasilkan apalagi ada yang gratisan, tetapi dengan segala keterbatasan sampai saat ini belum juga ada hasinya , walaupun warnet sekarng per jamnya lebih murah, kalau boleh saya minta penjelasannya secara mendetil yaitu bagai mana katanya membuat blog dengan domain gratis terus daftar di mesin pencari dan dapat hasil dari blog kita, terus daftarnnya ke blog apa?? sampai menerima hasilnya tetapi saya juga tidak ada kartu kredit untuk verifikasi, saya sangat berterima kasih bila mas suhud berkenan untuk berbagi, terima kasih . irfan

    3. Ping-balik: Cara membuat blog « Consultation Blog

    4. kalo pengen buat beberapa tulisan disatu halaman gimana om? pas pengen sunting halaman kok gak bisa nulis baru cuma bisa edit/sunting tulisan yang lama (di wordpress)

    5. Ping-balik: CARA BUAT WEBSITE GRATIS..! « TIADA KEMULIAAN TANPA ISLAM

    6. Ping-balik: Tutorial wordpress.com dan blogspot, adsense « -bebas berkarya-

    7. Ping-balik: Tutorial Blog « Virtual First

    Silahkan berkomentar dengan santun

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s